Швы после родов опухли

Швы после родов опухли

Швы после родов – явление нередкое и весьма неприятное. Каждая третья женщина сталкивается с этой проблемой и, наслышана от бывалых подруг об опасности расхождения швов, в панике ищет информацию, как себя уберечь от подобной ситуации.

Есть несколько обязательных правил в уходе за послеродовыми шрамами, однако для начала нужно разобраться какими бывают швы и в каких случаях их накладывают роженице.

  • Швы после кесарева сечения. Здесь все само собой понятно. Швы являются обязательными. Размер операционного разреза около 12 см, и делается он в области нижнего сегмента матки.
  • Швы на шейке матки. Накладываются при разрыве тканей матки в естественных родах, а разрыв возникает из-за недостаточного раскрытия шейки матки и преждевременного выталкивания плода, при котором головка оказывает давление на шейку матки, отчего она разрывается.
  • Швы во влагалище. Стенки влагалища разрываются в тех же случаях, что и шейка матки.
  • Швы на промежности. Разрывы промежности самые распространенные, бывают нескольких видов и возникают в разных ситуациях: быстрые роды, преждевременные роды. тазовое предлежание плода и прочее. Разорваться может задняя спайка влагалища (1 степень разрывов), кожа и мышцы тазового дна (2 степень) и кожа, мышцы и стенки прямой кишки (3 степень). Разрывы промежности бывают также искусственными: промежность рассекают специальным инструментом по срединной линии от задней спайки влагалища к заднепроходному отверстию.

Существует несколько методик наложения шва. В последнее время все чаще используют швы, заимствованы из косметологии. После заживления они совсем незаметны. Однако в независимости от методики наложения швы требуют одинакового качественного ухода. Различает швы только материал, с помощью которого они сделаны. Если швы наложены нерассасывающимися нитями, то их следует снимать через 2-5 дней. А вот саморассасывающийся материал такой процедуры не требует. Чаще всего используют кедгут, викрил и максон. Эти нити полностью рассасываются без повторного врачебного вмешательства, то есть такие швы не снимают.

Чем обрабатывать швы после родов?

Швы во влагалище и на шейке матки, как правило, женщину практически не беспокоят и не требуют особого ухода. Нужно всего лишь соблюдать правила личной гигиены и не поднимать тяжести. Такие швы накладывают нитями, которые в течение нескольких недель рассасываются самостоятельно. Рубцы заживают безболезненно и довольно быстро.

Особого внимания требуют швы после кесарева сечения. В первые дни после операции уход за ними осуществляет медсестра. Послеоперационный шов ежедневно обрабатывают антисептическими растворами и накладывают стерильную повязку. Через неделю нерассасывающиеся нити снимают, но процедуры обработки продолжают.

Женщины часто жалуются, что боль от швов в промежности долго не проходит, а швы заживают плохо. Здесь необходимо немного перетерпеть, но обработка крайне важна. Разным женщинам для этого подходят разные препараты. Акушеры в роддомах обрабатывают швы на промежности, как правило, зеленкой. В домашних условиях рекомендуют пробовать мазь Левомеколь, Бепантен, гель Малавит, Солкосерил, Хлоргексидин, облепиховое масло, Хлорофиллипт. Следует учесть, что не все средства одинаково хороши: многие женщины, к примеру, отмечают усиление болезненных ощущений при использовании Левомеколя, а потому нужно пробовать, подбирать и терпеть — время тоже лечит в данном случае. Между тем, не забывайте и о гигиене.

Первый душ с послеоперационным рубцом можно принять не ранее чем через неделю после операции, при этом с особой осторожностью моют сам шов (его нельзя тереть мочалкой).

Сколько заживают швы после родов?

В области оперативного вмешательства роженицу еще долго будут мучить боли, с которыми помогут справиться вначале обезболивающие препараты, а затем уменьшить боль помогут специальные послеродовые бандажи. живот также можно подвязывать пеленкой. В течение 2 месяцев женщине нельзя поднимать тяжести, чтобы избежать возможного разрыва шва.

Тщательный уход необходим, как мы уже говорили, внешним швам промежности. Плюс ко всему за этими ранами сложнее всего ухаживать. Быстрее и легче заживают искусственные разрезы, ведь такой разрез имеет ровные края, что способствует скорейшему сращению и образованию эстетического рубца.

Главное условие быстрого заживления любой раны – это максимальная защита от всевозможных бактерий и покой. Обеспечить асептические условия в области промежности труднее всего. Сюда ни повязку не наложить, ни от послеродовых выделений не избавиться. Остается соблюдать личную гигиену с особой тщательностью:

  • прокладки менять каждые 2 часа;
  • надевать свободное хлопчатобумажное белье;
  • отказаться от утягивающего белья;
  • после каждого посещения туалета подмываться чистой водой;
  • каждое утро и вечер швы промывать с мылом;
  • после промывания просушивать промежность полотенцем;
  • ежедневно обрабатывать швы антисептическими средствами.
Читайте также:  Ифа диагностика инфекций

Швы промежности беспокоят женщину, как минимум, несколько недель после родов, а иногда и месяцев. Порой они сопровождаются болью и особым дискомфортом. Главной трудностью «пошитой» женщины является запрет на положение сидя. Роженице не менее недели придется все делать полусидя из-за риска разорвать наложенные швы. Через несколько дней можно садиться на твердый стул только одной ягодицей, а затем и целиком. Следует избегать запоров, чтобы не производить на промежность лишнее давление.

Рубцы на промежности вызывают болевые ощущения и дискомфорт во время секса еще несколько месяцев после полного их заживления, ведь образовавшийся рубец сужает вход во влагалище. В этом случае помочь могут удобная поза и специальные мази от рубцов.

Самым неприятным и опасным осложнением является расхождение послеродовых швов. Причины могут быть следующими: нагноение швов, резкие движения, раннее присаживание.

  • кровоточивость швов;
  • непрекращающиеся боли в области наложенных швов;
  • ощущение тяжести в промежности (свидетельствует чаще всего о накоплении крови в области повреждения);
  • болезненная припухлость ран;
  • высокая температура тела.

Во всех этих случаях вам необходимо показаться врачу, который осмотрит ваши швы и назначит соответствующее лечение. При гнойно-воспалительных осложнениях назначают обычно мазь Вишневского или Синтомициновую эмульсию, которые применяют несколько дней.

Ускорить процесс заживления швов можно с помощью несложных специальных упражнений. Для увеличения притока крови следует напрягать и расслаблять мышцы тазового дна. Самым эффективным является упражнение «задержи струю мочи», при котором сокращаются мышцы влагалища. Напряжение следует задержать на 6 секунд, затем расслабиться. Повторять упражнения можно несколько раз в сутки, напряжение и расслабление чередовать по 5-8 раз

Роды – это кульминация беременности, но даже после появления малыша на свет материнскому организму нужно время для восстановления. Особенно это касается трудного родоразрешения, сопровождавшегося разрывами тканей. В таком случае женщине необходим специальный уход, а если воспалились швы после родов, важно вовремя принять меры.

Классификация швов

Редко кому удается избежать травмирования мягких тканей в процессе родоразрешения. Если родовые пути матери слишком узкие, может возникнуть разрыв с рваными, неровными краями. Он заживает долго и приводит к образованию шрамов и рубцов.

Чтобы избежать этого, врач делает скальпелем аккуратный разрез. Его легко сшить по краям, а заживление происходит гораздо быстрее.

Послеродовые швы условно делят на две категории:

  • Внутренние – накладываются при разрыве стенок влагалища или шейки матки. Их наложение безболезненно, так как после родоразрешения чувствительность матки минимальна.
  • Наружные – накладываются на влагалище после местного обезболивания. Как правило, используются саморассасывающиеся нити. Они не требуют специального ухода и последующего удаления. Возможно отделение незначительных узелков или волокон, которые можно увидеть на гигиенической прокладке, но это не повод для беспокойства.

Признаки воспаления и лечение

Благодаря использованию саморассасывающихся материалов внутренние швы требуют минимального ухода. Специальные нити стерильны, и не могут стать источником инфицирования раны. Поэтому дополнительная антисептическая обработка, как правило, не требуется. Тем не менее, из-за послеродовых осложнений место разреза может воспалиться.

Развитие воспалительного процесса определяют по таким характерным признакам:

  1. покраснению кожных покровов;
  2. отечности;
  3. болезненности;
  4. расхождению краев разреза;
  5. повышению температуры тела;
  6. общему недомоганию;
  7. иногда – кровянистым или гнойным выделениям из раны.

Если у женщины воспалились внутренние швы после родов, врач назначает ей противовоспалительные препараты. Наиболее распространенный из них – мазь Левомеколь. Ее наносят на ватный тампон и вводят во влагалище. Длительность лечения определяет личный гинеколог женщины.

Наружные швы нуждаются в регулярной обработке. Пока женщина находится в родильном отделении, этим занимается медицинский персонал. Травмированный участок обрабатывают перекисью, а затем йодом или зеленкой. В дополнение к этому пациентке назначают физиотерапевтические процедуры.

Читайте также:  Галина савина цистит

Если воспалились наружные швы после родов, для лечения также используют противовоспалительные мази и компрессы. Одним из самых недорогих препаратов является бальзамический линимент Вишневского. Мазью пропитывают стерильную марлевую салфетку и прикладывают к воспаленному участку на протяжении трех дней. Не реже 2-3 раз в сутки салфетку сменяют.

Если воспаление утихло, но место разрыва по-прежнему болит, можно использовать мазь арники. Она ускорит заживление ран, улучшит микроциркуляцию крови и устранит болезненность. Мазь нужно втирать в кожу легкими массирующими движениями.

По мере утихания воспалительного процесса можно использовать компрессы на основе отваров лекарственных трав. Для этого столовую ложку календулы, ромашки или череды заваривают крутым кипятком и настаивают в термосе четверть часа. Затем дожидаются остывания отвара до комнатной температуры, смачивают им салфетку и прикладывают к болезненному участку на несколько часов. Процедуру повторяют ежедневно до полного исчезновения симптомов.

Через 2 недели после родов можно применять прогревания инфракрасной, кварцевой или т.н. «синей» лампой. Такая процедура ускоряет рассасывание рубцов, но проводить ее можно только после консультации с личным врачом.

Правила профилактики

Чтобы не воспалились швы после родов, после выписки из роддома за ними нужно правильно ухаживать – регулярно обрабатывать антисептическим раствором, а также принимать меры по предотвращению их разрыва:

  • в течение двух недель не садиться на обе ягодицы;
  • использовать специальные шины (круги) для устранения дискомфорта;
  • следить за пищеварением, а при возникновении запора – принимать слабительные препараты или ставить очистительную клизму;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • ежедневно прикладывать к послеоперационному шву марлю, пропитанную ранозаживляющим препаратом;
  • выполнять упражнения для тренировки мышц ануса и промежности;
  • заниматься послеродовой гимнастикой, качать пресс.

Появление любых кровянистых или гнойных выделений из послеоперационного шва, боли или воспаления – повод для немедленного обращения к врачу. Лучше записаться на прием в то отделение, где проходили роды.

Во время естественных родов, если ребенок крупный, либо выходит нестандартно, например, попой вперед, могут возникнуть разрывы родовых путей, промежности. В некоторых случаях сами врачи во время родов делают небольшой разрез в области промежности, если иначе ребенок не может родиться. Сразу после родов на такие разрезы накладываются швы. Они добавляют дополнительного дискомфорта и боли после родов, а швы на промежности это отдельная история, которую нужно пережить.

На шейке матки такие швы можно наложить без анестезии: ее чувствительность в послеродовый период снижена, а вот на промежности без обезболивания это будет трудно сделать. И в этом случае применяется местная анестезия. Но если во время родов использовался эпидуральный наркоз, он действует длительное время, и нет необходимости в дополнительном обезболивании при накладке швов. Швы после родов могут быть наложены на шейку матки, влагалище, промежность. Но именно в последнем случае может ощущаться наиболее сильный дискомфорт и болевые ощущения.

Как долго заживают внутренние и внешние швы после родов

Как долго заживают раны после швов на родах, и можно ли ускорить этот процесс? Вообще все индивидуально, зависит сразу от множества факторов, и не в последнюю очередь, от правильности соблюдения пациенткой мер предосторожности. У некоторых все заживает быстрее, у других медленнее. На скорость заживания также влияет их локализация, вид хирургических нитей, который использовался при этом. Как правило, для наложения внутренних швов используют кетгут, который самостоятельно рассасывается. В этом случае все заживает в среднем за 2 недели. Если используются хирургические нити, которые не растворяются, например, капроновые, снимают их на 5-6-й день после наложения. А сам процесс заживления может занять от 2 до 4 недель, а в некоторых случаях еще дольше.

Почти всех «пострадавших» рожениц волнует вопрос: как быстрее заживить швы после родов? Скорость заживления зависит еще и от самой пациентки, от того, соблюдает ли она все правила по уходу за травмированной зоной, меры предосторожности, чтобы не занести инфекцию, не травмировать повторно эти участки. Обо всем этом ей должны сообщить еще в роддоме.

Читайте также:  Почему чернеют папилломы

Почему могут болеть швы

Это нормальное явление, ведь был разрыв. После того, как действие наркоза прекратится, швы могут начать болеть. Дело в том, что большинство молодых мамочек кормят своих детей грудью, поэтому им противопоказаны обезболивающие препараты. Врач может назначить препараты с местным действием, чтобы хоть как-то облегчить участь пациентки. Однако, если все в порядке, нет никаких осложнений, и женщина соблюдает все правила, боли должны очень скоро пройти. После наложения швов в первую неделю нельзя нормально сидеть. Это нужно делать с осторожностью и давать нагрузку на ту ягодицу, которая расположена в противоположной стороне шва. На унитаз можно сесть практически сразу, но не задерживаться на нем слишком долго и не тужится сильно.

Что делать, если швы болят

Нужно убедиться в том, что с ними все в порядке, они не инфицированы, не загноились. В противном случае, если это все-таки случилось, необходимо обратиться к врачу. Он, скорее всего, назначит специальные антисептические препараты. Швы могут болеть из-за того, что женщина долго сидит, что нежелательно в первые 2 недели после родов. Можно принимать положение полулежа, либо лечь на бок.

Нередко они могут болеть во время дефекации. По этой причине женщине следует избегать запоров. Для этого она должна следить за своим рационом, принимать, при необходимости, разрешенные послабляющие препараты.

Иногда даже через год, швы после родов дают о себе знать, особенно когда на них идет дополнительная нагрузка.

Как ухаживать за послеродовыми швами

Особо ничего сложного нет. После каждого посещения туалета, женщина должна обязательно подмываться. Процедуру необходимо повторять 2 раза в день, используя теплую воду. Пока о стрингах и другом модном утягивающем белье стоит забыть. Оно должно быть свободным, удобным, из натуральных, качественных материалов. Сидеть, за исключением унитаза при посещении туалета, следует начинать только через 2 недели и делать это постепенно, очень аккуратно, без резких движений, чтобы не было больно и не разошлись швы.

Также женщинам запрещены любые физические нагрузки, подъем, и перенос тяжестей, от секса тоже нужно будет на 1-1,5 месяца отказаться. Многие женщины ради своего полового партнера, только, чтобы его не огорчать, пренебрегают этим правилом, делая хуже только себе. Но стоит помнить, что понимающий мужчина не будет настаивать на близости.

Каким должен быть рацион питания беременной и кормящей матери, и какие особенности каждого периода отдельно?

О плюсах и минусах перевязки маточных труб, и какие последствия могут быть после операции, информация здесь.

Что делать, если шов разошелся

Если шов разошелся, самостоятельно вообще не стоит что-либо предпринимать. Необходимо вызвать доктора на дом, если это возможно, либо скорую помощь. Обычно, проводится повторная накладка швов. Если же рана уже успела затянуться, врач может просто назначить специальные препараты (вагинальные свечи, мази) с ранозаживляющим эффектом.

Когда снимают швы и больно ли

Врач обычно еще при накладывании швов говорит о том, когда именно женщине нужно будет к нему прийти, чтобы снять нити. Если все в порядке, никаких осложнений и других проблем не возникало в процессе заживления, швы снимают именно по истечении указанного им срока.

Сам процесс относительно безболезненный. Внутренние швы из кетгута, как правило, не снимаются, они рассасываются самостоятельно. Другие виды хирургических нитей тоже снимаются относительно безболезненно. Хотя, все зависит от болевого порога каждой отдельной женщины. В подавляющем большинстве случаев анестезия не требуется. Женщина чувствует легкое покалывание, жжение. Если же женщине больно, доктор может использовать местное обезболивающее, чтобы ей было легче перенести эту процедуру. После снятия швов также следует продолжать тщательно следить за интимной гигиеной, избегать сильных физических нагрузок, пока раны окончательно не зарубцуются и не заживут.

Сколько заживают наружные швы после родов, как вообще проходит период восстановление на видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector