Швы после операции фимоз

Швы после операции фимоз

Обрезание (иссечение) с последующим сшиванием крайней плоти – самый лучший вариант лечения фимоза 3-4 стадии, то есть, когда головка не может самостоятельно раскрыться даже в спокойном состоянии.

Сшивание после циркумизации проводится по особенной технике, после которой снижается к нулю вероятность развития парафимоза и ущемления головки, но по сути крайняя плоть остается на месте.

Её удаление не проводится. Полное обрезание проводится только в критических случаях, когда произошло ущемление головки и нарушен кровоток.

При каких процедурах используются швы?

Обрезание с хирургической точки зрения разделяют на 3 подвида:

    Экономное сечение.

Удаляется только участок плоти, плотно сжимающий головку у основания. В будущем она будет прикрыта небольшим лоскутом кожи.
Полное сечение.

Здесь крайняя плоть удаляется полностью, до основания головки, затем – подтягивается до такого размера, чтобы мужчине не было больно при эрекции.
Пластическое сечение.

Крайняя плоть не удаляется, а только надрезается, после чего сшивается специальным образом, дабы предотвратить ущемление полового члена при эрекции.

Хирурги преимущественно используют саморассасывающиеся швы после обрезания. Это так называемые кетгуты и их синтетические аналоги.

Такие швы после обрезания рассасываются и их не нужно впоследствии снимать.

Сроки полного распада примерно в течение 50-70 дней. А их биологическая прочность составляет от 7 до 10 дней. Этого периода хватает для рубцевания всех надрезов.

Если же используются не рассасывающиеся швы, то хирург при операции применяет так называемую мононить. Она состоит из единого цельного волокна, не распадается, не разлагается, но и не отторгается организмом.

Такие преимущественно используют в пластическом сложном сечении, когда количество надрезов было довольно большим. Биологическая прочность такого материала поддерживается существенно дольше.

Когда снимают швы после обрезания? Снятие швов происходит на усмотрение врача, но не позже 1,5 недель после операции (так как есть вероятность вживления синтетики в мягкие ткани).

До 10 дня член может болеть в области кольца крайней плоти во время эрекции (утром) – это считается нормой. А вот при снятии швов после обрезания уже не должно быть никакого дискомфорта.

От чего могут образоваться шрамы после обрезания?

Рубцы после обрезания крайней плоти – это неизбежное последствие проведенного хирургического вмешательства. Возникает он из-за коллагена, который вырабатывается новыми деленными клетками.

Следует понимать, что это нормальная физиологическая реакция. Точнее – этап восстановления кожи. Но через 3-4 недели от него остается только малозаметный след без возвышения над эпителием (шрам будет бледным, плоским, заметным только при пристальном рассмотрении).

Может ли болеть сам рубец? Только до 10-12 дня после операции. Это происходит из-за воспаления мягких тканей, при которых к месту сечения привлекаются клетки, вырабатывающие фибробласты.

В каких случаях нарушается процесс формирования нормальных рубцов? Только если было произведено неправильное сшивание мягких тканей или в уже послеоперационный период была занесена инфекция в месте шва.

Читайте также:  Колет под левой лопаткой при вдохе

Только 1-2 перевязки выполняются в больнице, далее пациент их может выполнять самостоятельно, посещая клинику всего 2-3 раза для осмотра и врачебного контроля процесса заживления.

А вот полное восстановление сеченой ткани занимает от 4 до 12 месяцев. Рубец становится намного светлее, твердость в большинстве случаев исчезает. Сосуды также рассасываются (именно через них в область шрама транспортировались биологически активные клетки).

Рубцы после обрезания: фото

Ниже представлены фото швов после обрезания:

Влияние на сексуальную жизнь мужчины

Если обрезание было выполнено правильно и никаких осложнений после этого не возникло, то проведенная хирургическая операция никоим образом не повлияет на интимную жизнь. Даже наоборот – из-за отсутствия фимоза мужчина сможет наконец-то полноценно почувствовать наслаждение от секса.

Главное, чтобы в будущем это не спровоцировало рецидив фимоза. На этот счет следует проконсультироваться с хирургом, который и проводил операцию. Вероятность положительного исхода, как показывает практика, свыше 99%.

В худшем раскладе, когда после операции в область швов была занесена инфекция (из-за неправильного ухода), потребуется повторная операция. Но это потребуется исключительно в крайних случаях, когда была допущена врачебная ошибка или же сам пациент игнорировал послеоперационный уход.

Как правильно ухаживать за пенисом после операции?

Каких-то особенных правил по уходу за половым членом после обрезания или фаллопластики не нужно. Выполняется ежедневная традиционная перевязка с обработкой швов (раствором марганца или димексида). Более подробней об этом расскажут в самой больнице.

Главное – это соблюдение правил индивидуальной гигиены. Особенно это важно до тех пор, пока не будут сняты швы при операции (если использовались не рассасывающиеся нити).

А в дальнейшем используются специализированные мази против шрамов и рубцов (к примеру, контрактубекс). Они попросту ускоряют процесс заживления ран, и вместе с этим регулируют размещение фибробласт.

А вот секс временно будет противопоказан, как и мастурбация (на протяжении следующих 3 недель, как минимум). А вот эрекция никоим образом не навредит. Наоборот – это будет своего рода проверкой после операции, не ощущает ли мужчина какого-либо дискомфорта.

В большинстве случаев они рассасываются, а на их месте остаются только малозаметные следы (без уплотнений). На эректильную функцию это никоим образом не влияет.

Во всяком случае, хронический фимоз – намного опасней даже самой неудачной операции.

В медицине все чаще наблюдаются случаи заболеваний, которые связаны с сужением складки кожного покрова, защищающей головку полового члена. Данный вид недуга называется фимозом. Если он протекает в острой форме или находится в запущенном состоянии, то необходимо хирургическое вмешательство.

Особенности хирургического лечения фимоза

Циркумцизия – одна из малых операций по иссечению крайней плоти члена. Мужчины довольно редко прибегают к столь радикальному методу лечения. Обычно это происходит в случае, если другие виды терапии оказались неэффективными при фимозе или из религиозных соображений (иудеи).

Читайте также:  Как лечить первые признаки цистита

Процесс по обрезанию сопровождается болевыми ощущениями и требует использования анестезии. Операционные швы накладываются по кругу и склонны к долгому заживлению. После обрезания на член прикладывают обеззараженную антисептиком повязку.

Продолжительность процесса по обнажению головки полового члена занимает не больше часа. Но после ее проведения должный уход, который состоит в ежедневной обработке швов, обязателен. Восстановление крайней плоти проводят и по лазерной технологии, которая относится к одному из новых методов современной медицины, и вызывает минимальный риск появления осложнений после операции фимоза. Но после любых операций у мужчин зачастую болит головка полового члена. Боли можно снять специальными медицинскими средствами. В случае уклонения от хирургического метода, когда он крайне необходим мужчине, возникают серьезные последствия и осложнения в функционировании всего организма.

Циркумизия выполняется в любом медицинском учреждении, но подразделяется на различные виды:

  • Иссечение небольшой части плоти полового члена;
  • Сохранение отверстий мочеиспускательного канала в открытом состоянии – выборочное удаление;
  • Регулируемое иссечение плоти – осуществляют образование открытого состояния головки;
  • Плотное удаление – полностью убирается складка кожного покрова, которая защищает пенис.

Возможные осложнения после операции

Опыт медицинской практики показывает, что чем опытнее врач и новее хирургические инструменты, то тем меньше риск возникновения неблагоприятных последствий после фимоза. Осложнения возникают в редко и, как правило, при неправильном уходе за раной и не соблюдении гигиены до и после обрезания крайней плоти. Осложнения после обрезания носят следующий характер:

  • Наличие кровоизлияния в местах наложения швов;
  • Образование воспалительных процессов, а также появления целого комплекса реакций, связанных с внедрением и размножением патогенных микроорганизмов;
  • Существенное увеличение чувствительности головки, которая начинает болеть;
  • Реакции воспаления, в области мочеиспускательного канала;
  • Формирование патологических элементов на кожном покрове головки.

При соблюдении точных рекомендаций квалифицированных хирургов, осложнения фимоза не обнаружатся. Многие представители сильного пола долгое время не могут привыкнуть к новому видоизмененному пенису, но со временем это ощущение проходит. Также повышается чувствительность полового органа, но это приемлемая реакция организма на операцию.

Борьба с отеком после обрезания

До и после обрезания крайней плоти может формироваться отек, который проявляется в виде припухлого состояния головки. Скопление жидкости в тканях, чем обусловлена отечность, не играет в пользу здоровья. Устранить его можно прибегнув к помощи препаратов против воспаления. Причиной отека после обрезания может стать:

  1. Несвоевременно выполненные перевязки;
  2. Нарушение правил по уходу в плане гигиены;
  3. Небрежная обработка раны на месте крайней плоти.

Если отек не сходит длительное время и у вас не получается побороть его самостоятельно, прибегнув к противовоспалительным лекарствам, то обратитесь в клинику. Там окажут качественную помощь в данном вопросе.

Послеоперационный уход за головкой и швами

Последствия фимоза практически не ощутимы, если проводить должный уход за головкой полового члена и швами. Если срок после хирургического вмешательства меньше суток, то повязку удалять нельзя. Первоначальную перевязку после операции обязательно нужно сделать с помощью специалиста. Накладывать новый бинт на швы, который предварительно смочен перекисью водорода, рекомендуют систематически. Делать данные перевязочные процедуры требуется на протяжении недели. Если повязка находиться в сухом состоянии, то делают смачивание в перекиси водорода, которая облегчает этот процесс и сводит риск заражения к нулю. Мазь Левомеколь станет хорошим помощником по борьбе с кровяными пятнами после операции удаления фимоза. В этих целях также хорошо подойдет обеззараживающий крем, который рекомендуют наложить в виде тонкой прослойки.

Читайте также:  Таблетки для расслабления мышц спины

Марганцовая жидкость, применяемая на швах, облегчит последствия обрезания. Если у мужчин возникла отечность, то делают раствор соли (чайная ложка) в стакане дистиллированной воды. Еще одно всем хорошо известное средство для заживления шрамов – зеленка.

Продолжительность заживления раны после операции

Устранение последствий, приобретенных при фимозе, обычно происходит на протяжении тридцати суток. Для достижения полного исчезновения рубцов требуется воздержание от половых актов. Это период занимает около 40-45 дней. Реабилитационный срок для каждого мужчины разный и зависит во многом от способностей организма к восстановлению своей деятельности.

Статистика показывает, что рубцы затягиваются за 15-40 суток, а конечная реабилитация наступает по истечению четырех месяцев. До и после обрезания крайней плоти настоятельно рекомендуем осуществлять только защищенные половые акты.

Фимоз после операции даёт себя знать ещё некоторое время. Человек испытывает дискомфорт от наложенной повязки и боль в месте обрезания, но анестетики обычно не применяются. Перевязки нужно делать каждый день, или хотя бы через два дня. Вызывает неудобство и обычный процесс мочеиспускания.

Приходится внимательно следить за тем, чтобы повязка не намокала. Щелочная среда мочи у мужчин не только раздражает операционный орган, но и может стать виновником послеоперационного воспаления. Воспалённый орган будет дольше восстанавливаться после операции, может потребоваться его дополнительное лечение.

Операционные швы снимаются не раньше, чем через две недели. Операция по обрезанию крайней плоти является очень простой с технической стороны. Риск послеоперационных осложнений практически равен нулю.

Какие негативные последствия возможны после обрезания

Снятие швов совпадает с окончанием послеоперационного периода. Фимоз больше не возвращается. Через две недели после операции мужчина может вернуться к активной половой жизни.

Единственным, но не негативным, а скорее позитивным последствием операции является то, что чувствительность головки полового члена снижается.

✅ Швы после операции циркумцизия (обрезание крайней плоти) снимают примерно через 2 недели.
✅ Через 3-4 недели можно начитать вести половую жизнь.
✅ В течение 3 месяцев после операции рекомендовано использование презерватива во время полового акта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector