Шиповник и печень

Шиповник и печень

Шипец, терновник, коричный шиповник – названий у этого растения много, его даже именуют дикой розой за сходство аромата и лепестков цветов, которые цветут с мая по июнь. В старину ягоды ценились очень дорого, их обменивали на драгоценности, ткани и меха. Сегодня купить сушеные плоды можно в любой аптеке, и польза их официально признана медициной.

Коричный шиповник – описание

Известно растение еще, как майский шиповник, описание его простое, хотя встречаются виды и до 30 см в высоту, и кустарники-деревья до 10 м. Выделяют 9 сортов – рыхлый, даурский, иглистый, Беггера, Уэбба, часть из которых относятся к коричной секции и применяются в медицине. Ягоды у всех ярко-красные.

Как выглядит коричный шиповник?

Ценятся в этом кустарнике не только плоды, но и корни, семена, листья, цветы, хотя в известных рецептах упоминаются только ягоды. Их заготавливать проще всего, делают это осенью, до первых заморозков. Сушат сразу, чтобы не потерять полезных свойств. Растение, известное, как роза майская, шиповник сохраняет темно-красные плоды, их сушат при температуре не выше 80°С.

Хранить нужно в полотняных мешочках, и не больше 2 лет, потом ягоды теряют ценные свойства. Еще коричный майский шиповник называют северным апельсином – за высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах, их употребляют и свежими, и сушеными – для настоек и отваров. Считается идеальным средством в лечении цинги и авитаминоза.

Как выглядит коричный шиповник – фото:

  1. Ветки коричнево-красноватые и блестящие, с острыми шипами.
  2. Листья овальные, зеленые, снизу – сизые.
  3. Цветки сохраняют оттенок от бледно-розового до темно-красного.

Сложно перечислить, от чего помогает шиповник, он налаживает работу сердца и желудка, избавляет от отеков, высокого давления, лечит простуды. Одно из немногих растений, которые рекомендуются при беременности, благодаря высокой концентрации витамина С. Только эта доза не должна превышать 90 мг в сутки, если учитывать весь набор витаминных продуктов, который принимает будущая мама.

Целебный майский шиповник – кустарник колючий, собирать ягоды не так-то просто, поэтому нужно запастись перчатками.

Но усилий стоят лечебные свойства плодов, их определяют, как:

  • кровоостанавливающие;
  • сосудорасширяющие;
  • потогонные;
  • иммуностимулирующие;
  • бронхолитические;
  • вяжущие;
  • мочегонные;
  • ранозаживляющие;
  • регенерирующие.

Больше всего витамина С – в засушенных ягодах, по содержанию коричный шиповник богат и другими ценными веществами:

  • витамины А, Е, К, Р, группа В;
  • пектины;
  • лимонная, яблочная, линолевая кислоты;
  • фитонциды;
  • воск;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • пигменты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Коричный шиповник – применение

В народной медицине коричный шиповник используют сотни лет, известны не только отвары, но и масло. Оно заживляет раны, ожоги, лечит обморожения, убирает рубцы, язвы и пролежни, справляется с псориазом, экземой, многими кожными проблемами. Помогает при стоматитах, гингивитах.

Чем еще полезен майский шиповник – применение:

  1. Настой. Лечит малокровие, проблемы свертываемости крови, снимает неврозы, стрессы, работает, как антидепрессант.
  2. Чай. Нормализует давление, помогает при заболеваниях сердца и сосудов, лечит анемию, проблемы желудка и кишечника, мочевого пузыря.
  3. Отвар. Выводит радионуклиды, токсины, способствует быстрому лечению простуды, бронхита, цинги, обезвоживания.

Но при всех полезных свойствах имеет коричный шиповник и противопоказания:

  • тромбофлебит;
  • эндокардит;
  • сердечная недостаточность;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • вздутие живота.

Шиповник для печени

Помогает шиповник при холецистите, с помощью плодов можно провести очистку печени в домашних условиях. Благодаря отвару, происходит отток желчи, от чего зависит и липидно-метаболический обмен. Проводить сеансы лечения нужно через день, с легким ужином накануне из фруктов и овощей. Удобнее делать это в выходные дни.

Рецепт настоя при холецистите

  • сухие ягоды шиповника – 1 ст. ложка;
  • вода – 2 ст.
  1. Залить ягоды кипятком, остудить, добавить сорбит.
  2. Рано утром выпить 1 ст. настоя натощак.
  3. Положить на правое подреберье, на область печени грелку.
  4. Подержать 20 мин., затем выпить второй стакан, без сорбита.
  5. Сделать несколько упражнений с глубокими вдохами и выдохами.
  6. Через 45 мин. позавтракать овощами и фруктами.
  7. Проводить процедуру через день, курс рассчитан на 3-6 сеансов, повторить можно через 2 месяца.

Шиповник для почек

Распространено и лечение почек с помощью дикой розы, отвары хорошо чистят органы от песка. Вещества, которые содержатся в плодах и корнях, способны даже разбивать камни и выводить из организма. Микстуры обладают мочегонным, антисептическим эффектом, оказывают тонизирующее действие, снижают уровень мочевой кислоты в крови, подавляют воспаление в мочевом пузыре. Поэтому применяют еще шиповник при цистите.

Рецепт настоя при цистите

  • сухие ягоды шиповника – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • мед – 400 мл.
  1. Залить ягоды кипятком, варить до размягчения.
  2. Плоды перетереть, вернуть в отвар, добавить мед, закипятить.
  3. Перелить в банку, хранить в холоде.
  4. Пить по 2 ст. в сутки после еды.

Шиповник для желудка

Издавна используется шиповник при гастрите, можно брать и свежие ягоды, и сушеные. Благодаря составу, они налаживают обмен веществ и работу желудка, кишечника, приводит в норму окислительно-восстановительные реакции. Готовят отвары, настои, сиропы, помогает также масло дикой розы в восстановлении кислотного баланса, оно не только обезболивает, но и снимает нагрузку с желудка, способствует перевариванию пищи. При остром гастрите микстуры даже могут остановить рвоту.

Рецепт настоя при гастрите

  • сухие ягоды шиповника – 2 ст. ложки;
  • вода – 500 мл.
  1. Залить ягоды кипятком в термосе.
  2. Ночь настоять, процедить, можно добавить мед.
  3. Пить по 0,5 ст. дважды в сутки, за полчаса до еды.

Шиповник для иммунитета

Часто применяется шиповник при простуде, благодаря витаминам и противовоспалительному составу, укрепляет иммунитет, убирает инфекцию, создает в организме запас полезных веществ, помогает организму противостоять болезни. Рекомендуется после тяжелых недугов и операций, в период реабилитации.

Рецепт настоя при гастрите

  • сухие ягоды шиповника – 2 ст. ложки;
  • вода – 300 мл.
  1. Ягоды размять, залить кипятком, проварить 5 мин.
  2. Процедить, настоять 2 ч., пить 2 раза в сутки.
Читайте также:  Как похудеть после менопаузы

Шиповник от отеков

Ягоды дикой розы – проверенное средство при отеках, когда в мягких тканях скапливается лишняя жидкость. Это случается при беременности, патологиях сердца или сосудов, почек, печени. Опытные знахари советуют, как принимать шиповник в таких случаях, варить плоды не стоит, только залить кипятком и настоять. Можно подсластить медом.

Рецепт настоя при отеках

  • сухие ягоды шиповника – 1 ст. ложка;
  • вода – 250 мл.
  1. Ягоды залить в термосе кипятком.
  2. Настоять 6-8 ч., процедить.
  3. Пить по 0,5 ст. трижды в сутки перед едой.

Шиповник от давления

Плоды терновника не зря называют уникальным средством, они способны, как поднять давление, так и понизить его, но отличается приготовление лекарств. Чтобы понизить, нужен отвар из свежих или сухих ягод, а для повышения показателей готовят спиртовую настойку. Чтобы определиться, как действует на организм шиповник при гипертонии, начинать рекомендуется с малых доз, отмечая показатели.

Чтобы повысить давление, заливают 100 г ягод 330 мл водки, убирают на неделю в темное место. Затем процеживают через плотную ткань, переливают в бутылку. Пьют по 25 капель на 1 ст. теплой воды, трижды в сутки, за 30 мин. до еды. Курс рассчитан на 21 день, перерыв – неделя. Накопительный эффект срабатывает через 7-10 дней.

Рецепт настоя при гипертонии

  • сухие ягоды шиповника – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 л.
  1. Ягоды залить горячей водой, настоять 3-4 ч.
  2. Пить по 0,5 ст. трижды в сутки за полчаса до еды.

Шиповник для лактации

Полезны плоды майского шиповника не только при беременности, но и при кормлении грудью, отвар увеличивает количество молока у мамы, насыщает его полезными веществами, помогает бороться с вирусами и инфекциями. Но при этом нужно соблюдать осторожность, поскольку ягоды могут вызвать аллергию или колики у малыша. Поэтому начинать нужно с 1 ч. ложки, если за 2 недели неприятных изменений не произошло, микстуру можно принимать.

Рецепт настоя для лактации

  • сухие ягоды шиповника – 5 шт.;
  • вода – 1 л.
  1. Ягоды залить кипятком в термосе.
  2. Настоять 3-4 ч., выпивать 1 л за сутки.
  3. Дозировка – по 1 ст. за полчаса до кормления.

Шиповник для волос

Есть рецепты, как использовать шиповник для волос, его полезные свойства раскрываются и при таком курсе лечения. Отвар помогает не только убрать перхоть, ломкость и тусклость прядей, но усилить оттенок, особенно у брюнеток. А вот блондинкам стоит пользоваться средством реже, поскольку частое ополаскивание делают пряди на тон темнее. Еще настойка стимулирует регенерацию локонов, питает их, укрепляет корни.

Рецепт настоя для жирных волос

  • сухие ягоды шиповника – 100 г;
  • водка – 500 мл.
  1. Ягоды залить водкой, закрыть банку крышкой.
  2. Настоять в тепле 2 недели, иногда встряхивая.
  3. Процедить, втирать в корни волос 2-3 раза в неделю.

Шиповник для лица

Полезные свойства проявляет терновник и в смесях для лица, как применять шиповник для сохранения красоты, издавна знали все женщины и девушки. Лечебные маски повышают упругость тканей, убирают морщины, заживляют мелкие трещинки, восстанавливают защиту дермы, удерживают влагу в клетках, убирают глубокие загрязнения.

Важно учитывать при смешивании маски:

  1. Процедуры проводят регулярно, одноразово эффекта не будет.
  2. Хранить смесь можно не больше 2 дней в холоде.
  3. Курс рассчитан на 2 недели с перерывом в 1-2 месяца.

Рецепт маски для сухой кожи

  • отвар шиповника – 1 ст. ложка;
  • желток – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.
  1. Смешать отвар с желтком, развести масло.
  2. Нанести на лицо на 30 мин.
  3. Смыть теплой водой.
  4. Проводить процедуры 2-3 раза в неделю.

Довольно часто в народной медицине применяются плоды дикой розы. Шиповник для печени и желчного пузыря является эффективным компонентом для очистки и лечения органов. На основе ягод готовятся настойки, отвары, сиропы, чаи. Эти средства помогают поддержать нормальное функционирование организма, обогатить его витаминами, улучшить иммунную систему, очистить печень и желчные протоки от вредных токсинов.

Состав и польза растения

Для лечения и приготовления лекарственных средств используют плоды, стебли, листья и корни. Шиповник содержит множество полезных веществ:

  • магний;
  • каротин;
  • железо;
  • эфирные масла;
  • витамины группы В, С, К;
  • фосфор;
  • яблочная и аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • кальций;
  • калий.

Полезные свойства плодов растения помогают снять воспаление.

Растение обладает уникальными свойствами, которые помогают при терапии воспаления печени и желчного пузыря, холецистита, опухолей в печеночных тканях, гепатита и цирроза. Вещества, содержащиеся в шиповнике, помогают фильтрационному органу вырабатывать желчь, что приводит к очищению от шлаков и токсинов. Во время обострения патологий плоды оказывают общеукрепляющий эффект.

Рецепты для лечения печени

Эффективный отвар

Важно запомнить, что перед началом приема лекарств из шиповника нужно обратиться к доктору. Чтобы приготовить средство для лечения печени, можно воспользоваться таким рецептом:

  1. Взять 2 ст. л. сушеных и измельченных ягод, добавить к ним стакан воды и кипятить в течение 5 мин.
  2. Затем состав настоять 30 мин., употреблять перед приемом пищи.

Высушенные плоды сохраняют все ценные вещества.

При циррозе печени поможет такое средство:

  1. Залить 70 г подготовленных плодов 350 мл воды, варить 120 минут.
  2. Отправить настаиваться на 3 часа.
  3. Употреблять по 100 мл 5 раз в сутки.

Если же речь идет о гепатите, то народные целители рекомендуют использовать похожий отвар шиповника для печени:

  1. Потребуется взять 1 ст. л. плодов и предварительно измельченных корней барбариса.
  2. Добавить к ингредиентам 0,5 л кипятка и отправить вариться на медленном огне в течение 15 минут.
  3. Пить полученное лекарство потребуется трижды в день по 100 мл.

Можно приготовить отвар и из свежих ягод. Алгоритм действий при этом следующий:

  1. Залить 1 кг шиповника литром воды.
  2. Варить 20 мин.
  3. Добавить немного сахара.
  4. Кипятить 10 мин.

Вернуться к оглавлению

Настой из шиповника

Средство для почек и печени, которое поможет вылечить различные патологии, готовится следующим образом:

  1. Высыпают 20 г промытого шиповника в термос.
  2. Залить кипятком.
  3. Оставить на ночь.
  4. Пить полученную жидкость на голодный желудок, добавив ложку сахара.
Читайте также:  Антибиотик при воспалении мочеполовой системы

Вернуться к оглавлению

Чистка фильтрационного органа

Очищение печени шиповником начинается с подготовки организма к процедуре. За неделю до начала лечения нужно исключить из рациона жирную, острую, соленую пищу, а также копчености, выпечку и алкоголь. Перед чисткой ужин должен быть легкоусвояемым. Приготовить лекарство из шиповника, можно таким методом:

  1. Взять 3 ст. л. ягод и поместить их в термос. Добавить горячую воду и настаивать 1 час.
  2. Перед употреблением в средство добавляют заменитель сахара или мед.
  3. Пить приготовленный настой следует натощак.
  4. Затем доктора рекомендуют лечь в постель, приложив грелку к правому подреберью.
  5. Через полчаса снова принять напиток.

Корень обладает ярко выраженным желчегонным свойством.

Чистка печени шиповником проводится и с помощью отвара из корней. Готовится он так:

  1. Измельченный корень залить горячей водой.
  2. Кипятить в течение 30 мин.
  3. Процедить и добавить 10 г спирта.
  4. Настоять в течение суток.
  5. Принимать по 1 ч. л. перед едой 3 раза в сутки.

Необходимо помнить, что в день чистки питание должно быть легким. Разрешено употреблять овощные супы, салаты, фрукты, чаи из ягод шиповника.

Противопоказания

Врачи не рекомендуют принимать средства на основе шиповника людям, у которых диагностированы сердечно-сосудистые заболевания. При гастритах с повышенной кислотностью, язвах желудочно-кишечного тракта, запорах и недугах кишечника также следует отказаться от подобной терапии. Шиповник при длительном применении может нарушать отток желчи, поэтому при болезнях желчного пузыря и почек употреблять отвары и настойки нежелательно. Беременным женщинам в первом триместре противопоказан прием таких средств. Помимо того, иногда в лекарство добавляется спирт, поэтому народное лекарство для очищения печени запрещено принимать пациентам, страдающим сахарным диабетом и увеличенным артериальным давлением.

Известно множество рецептов народной медицины, способствующих быстрому оздоровлению печени. Неоднократно на практике было доказано, что они являются эффективным средством для комплексного лечения. Фитотерапия мягко влияет на больной орган и практически не имеет побочных действий, если соблюдать все правила приема. Шиповник для печени считается одним из самых безопасных и полезных средств, которые применяются во время консервативного лечения.

Необходимо отметить, что ягоды, лепестки соцветий, стебли и даже корни данного кустарника богаты целебными свойствами. Растение по достоинству занимает первое место в фитотерапии, так как является уникальным по лечебным характеристикам. Оно известно еще с незапамятных времен своим составом, улучшающим работу и состояние печени. Это кладезь ценных элементов и минералов. Шиповник помогает очистить орган, снять воспалительный процесс, повысить иммунитет.

Очищение печени

Орган ежедневно подвергается негативному воздействию, поэтому его работу нужно всегда поддерживать, применяя различные способы оздоровления.

Известным методом является проведение чистки печени шиповником. Это эффективная и безопасная процедура, которую несложно осуществить, подробно изучив алгоритм и наличие противопоказаний.

Полезные свойства плодов

Если правильно пить шиповник, то можно почистить не только печень, но и желчные протоки, почки и почечные лоханки, а также лимфатическую систему от накопившихся токсинов. Ягоды этого растения содержат множество ценных элементов :

  • витамины: C, B2, K, B6, P, E;
  • эфирные масла;
  • железо, фосфор, калий, магний;
  • рибофлавин и каротин;
  • дубильные вещества и фитонциды.

Такой многокомпонентный состав приносит огромную пользу для организма. Что касается печени, то шиповник устраняет воспаление, предотвращает развитие патологических процессов, способен положительно влиять на поврежденные гепатоциты.

Противопоказания

Прежде чем пить настои и отвары из шиповника в терапевтических или профилактических целях, следует учесть его противопоказания. Из-за высокой биологической активности свойства красных ягод приносят не только пользу, а в некоторых ситуациях могут даже серьезно навредить. С осторожностью нужно употреблять плоды, если больной:

  • Страдает эндокардитом, тромбофлебитом, сердечной недостаточностью. В шиповнике много витамина K, который значительно повышает свертываемость крови и стимулирует образование тромбов, что очень опасно при перечисленных патологиях.
  • Имеет эрозивные и язвенные заболевания органов ЖКТ. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в плодах может только навредить и усугубить течение недугов, так как является агрессивным раздражителем слизистой оболочки.
  • Мучается нарушением стула (запорами) из-за сбоя в работе кишечника.

Категорически запрещено употребление целебного шиповника, когда:

  • пациент страдает сахарным диабетом;
  • воспалена поджелудочная железа;
  • у больного камни в желчном пузыре;
  • обнаружили мочекаменную болезнь — нефролитиаз.

Во время беременности лучше не злоупотреблять напитками из красных ягод, потому что они могут привести к выкидышу в первом триместре. Женщине в положении рекомендуется пить такое снадобье небольшими порциями для повышения иммунитета и борьбы с инфекцией и микробами.

Чистка шиповником

Главная функция печени — выводить накопившиеся токсические вещества. Данный орган испытывает излишнюю нагрузку, и поэтому иногда дает сбой в работе. Это вызывает ухудшение состояния всех систем, так как они подвергаются сильной интоксикации. Чтобы предотвратить развитие негативного процесса, врачи рекомендуют регулярно проводить «чистку».

Перед тем как провести процедуру очищения печени и почек, потребуется соблюдение некоторых правил:

  • Предварительно проконсультируйтесь с доктором.
  • Убедитесь в отсутствии серьезных заболеваний органов ЖКТ и острых воспалений.
  • Начните подготовку очищения за несколько дней до основного процесса. А именно: придерживайтесь диетического питания, употребляйте продукты для восстановления печени, исключите алкоголь.
  • Соблюдайте назначенную дозировку, продолжительность курса, а также рецепт правильного приготовления лечебного средства из шиповника.

Принципы очищения печени

Плоды растения можно самостоятельно собрать в экологических зонах или купить в аптечных сетях.

Настой шиповника

Самым простым средством, применяемым для чистки печени и желчного пузыря, считается настой из шиповника . Он готовится из 3 ст. л. сушеных ягод и 0.5 л. кипятка.

Заваривать смесь следует на протяжении 10-12 часов в термосе. Целебный напиток пьют утром на голодный желудок в теплом виде: сначала 1 стакан (можно добавить немного меда или другого сахарозаменителя), затем оставшуюся часть (без сахара). Кушать разрешается через 30-40 минут. После каждого приема делайте перерыв в 2-3 дня.

С добавлением сорбита

Еще одним эффективным методом очищения является чистка сорбитом . Для этого понадобится уже заваренный настой из шиповника, в который следует ввести 2 ст. л. сорбита.

Пить лечебное средство необходимо маленькими глотками утром перед приемом пищи. Затем лечь в постель на 30 мин. и положить грелку под правым нижним ребром, на область печени.

Читайте также:  Удаление папиллом в норильске

После окончания процедуры желательно сделать небольшую зарядку для активизации очистительного процесса.

Завтрак в данном случае должен быть легким, состоящим из овощного салата, нежирного творожка или йогурта с овсяными хлопьями. Исключите крепкий чай, кофе, а заварите ромашковый или мятный отвар и пейте без добавления сахара. Также необходимо употреблять негазированную минеральную воду.

Как применять ягоды

Красные плоды благотворно влияют на поврежденные клетки больного органа.

Для проведения качественной и эффективной очистки печени понадобится помощь специалиста. Только при правильном подходе к процедуре можно добиться желаемого результата.

Шиповник при застое желчи

Застой желчи является весьма опасным недугом. Если он вызван желчекаменной болезнью, то использовать шиповник во время традиционной терапии нельзя, так как приготовленные лечебные напитки из красных плодов способны оказать желчегонное воздействие на орган. А это приводит к движению образовавшихся камней, что чревато негативными последствиями для человека. Во всех остальных случаях применение ягод разрешено.

Для достижения благоприятного желчегонного эффекта готовится сбор из трав . Для этого понадобятся:

  • 100 г. шиповника;
  • 150 г. шалфея;
  • 100 г. бессмертника;
  • 50 г. неочищенного овса;
  • 200 г. зверобоя.
  1. 2 ст. л. смеси разбавить 0.5 л. горячей воды.
  2. Затем на водяной бане сбор прокипятить в течение 10 мин.

Целебный отвар следует принимать 3 раза в день после трапезы по 1/3 стакана.

Холецистит и шиповник

При холецистите рекомендуется употреблять шиповниковый отвар, настой во время ремиссии заболевания или для профилактики недуга. Он отлично борется с воспалительными процессами и снимает сопутствующие симптомы.

Отвар готовится так :

  1. 200 г. сухих измельченных ягод залить 1 л. воды.
  2. Полученную смесь довести до кипения на слабом огне.
  3. Напиток томить 15-20 минут.
  4. Процедить и хранить в холодильнике не дольше 2 суток.

Пьют снадобье по 100 мл. в теплом виде 4 раза в день.

Корни растения также могут быть применены при холецистите. Чтобы приготовить лечебный напиток нужно 50 г. корней и 0.5 л. воды. Такую смесь следует варить 20 мин. и настаивать 1 час. Оздоровительный настой пьют по 50 мл. после трапезы.

Цирроз и шиповник

Во время цирроза печени начинаются дистрофические изменения тканей органа. В результате нарушается его функциональная способность и постепенно происходит некроз клеток. Шиповник в данном случае оказывает положительное воздействие на эпителий и способствует его восстановлению.

При циррозе полезен следующий шиповниковый настой :

  1. Взять 50 г. шиповника, 10 г. двудомной крапивы и 20 г. корневищ пырея.
  2. 1 ст. л. трав нужно залить 0.5 л. чистой воды.
  3. Кипятить 10 мин. на водяной бане.
  4. Потом 30 мин. настоять.

Настой принимается 4-5 раз в сутки по 100 мл.

Рецепты из шиповника для печени

Шиповник — уникальное растение, в котором полезные вещества гармонично сбалансированы и максимально подходят для человеческого организма. Из такого натурального сырья можно по разным рецептам приготовить лечебные напитки. Но всегда следует придерживаться принципа, что во всем важна мера.

Таким образом, необходимо применять даже самые полезные средства с умом, предварительно посоветовавшись со специалистом в данной области. Так как фитотерапия может не только оздоровить, но и нанести существенный вред.

Шиповниковый сироп

Рекомендуется пить сироп из шиповника при заболеваниях желчевыводящих путей, кишечных инфекционных недугах, плохом мозговом кровообращении. Он также используется при гипертиреозе, нарушении работы надпочечниковой железы, в профилактических целях злокачественных образований.

Снадобье можно купить в аптеке либо приготовить самостоятельно. Для этого понадобится 1 кг. зрелых красных плодов и 400 мл. воды.

Смесь необходимо проварить 20 мин. и потом измельчить блендером. В отдельной посуде нужно сварить сироп из расчета 0.5 л. воды на 0.5 кг. сахара. Томить его на медленном огне 10 мин. до загустения. В ягодную массу добавить приготовленный сироп.

После остывания состав хранится в прохладном месте и принимается по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Отвар из коричневых ягод

Для приготовления отвара из ягод шиповника потребуется 20 г. коричневых плодов и 200 мл. кипятка. Заваривать следует в термосе, настаивать сутки.

Употреблять лечебное средство по ½ стакана до приема пищи 3 раза в день.

Настой из корней

Настой из корней шиповника хорошо прочистит печень. Также напиток является полезным и в терапии гепатита. Для такого целебного снадобья понадобится 1 ст. л. корней и 1 стакан воды.

Смесь кипятится на слабой отметке 20 мин. и настаивается 50-60 мин. Пить настой рекомендуется по 50 мл. до еды.

Чай с шиповником

Большой популярностью пользуется чай для укрепления иммунитета . Его полезно употреблять в послеоперационном периоде, при авитаминозе, сонливости и хронической усталости. Он улучшает сопротивляемость организма, помогая ему таким образом противостоять заболеваниям и быстро восстанавливаться.

Готовят напиток из 20 г. шиповника и 0.4 л. кипятка. Необходимо настаивать плоды на протяжении 12 часов.

В средство перед использованием можно добавить лимонный сок и немного меда, только если нет противопоказаний к таким ингредиентам.

Профилактическая чистка печени

Чистка печени по Неумывакину ягодами шиповника относится к наиболее щадящим способам. Данный метод направлен не только на очищение, но и на оздоровление в целом. Этот процесс проводится в 2 этапа:

  1. Сначала нужно заварить настой из шиповника по классическому рецепту. Профессор Неумывакин советует в первый день процедуры принять слабительное средство. Для таких целей используется 1 ст. л. сульфата магния, которую нужно развести водой и выпить.
  2. На второй день натощак принимается стакан лечебного напитка с разбавленными 2 ст. л. сорбита. Сразу после приема снадобья принять горизонтальное положение и расположить в районе печени грелку. Через 1 час еще выпить стакан настоя и снова прилечь. В течение дня будет происходить мощное освобождение кишечника, не принимайте это за расстройство. Таким образом чистятся печень, орган пищеварения и желчные протоки.

Для полной очистки печени одного шиповника недостаточно. Помимо народных средств, доктор обязательно назначает специальные препараты. Так как при серьезных заболеваниях органа существенно повлиять на течение недуга только фиточаем не получится. Однако отвары и настои из красных ягод хорошо зарекомендовали себя в профилактических целях.

>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector